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勘察加探奇 | 露营,在全球最佳观熊地

来源:中国野生动物保护协会 作者: 人气: 发布时间:2018-10-17 10:06:08

从“熊国”千岛湖回到人间―彼得巴甫洛夫斯克的阿瓦恰宾馆,这是六天以来第一次睡在床上,我竟然失眠了,翻来覆去,习惯了睡帐篷,更想念掀起帐篷便可以看熊的日子。

(2017年9月湖区营地留影)


千岛湖(Kurile Lake),时隔整一年,我又回来了。乘坐全地形车露营两日,在第三天早上准时到达湖区,营地派出小船来接我们。坐在船上,看着周围熟悉的景色,思绪万千,去年此时,我在这里度过的每一个时刻都充满了惊奇和赞叹,如今,我怀着与老友重逢的喜悦回到奇妙的棕熊世界。


(全副武装的湖区向导带领大家进入营地)




就在栈桥等候上岸时,突然一头棕熊出现在桥另一侧,抓了条鱼后正在大快朵颐,距离我们不到十米,这是第一次近距离从水上拍摄,是个好兆头,看来后面的运气应该不错。



从设施来说,这个营地除了不能洗澡外,条件算相当好的(厨房很棒)。所有露营装备由旅行社准备,营地只提供场地,即使这样收费不菲,还很抢手,我们是提前八个月预订的。九月的天气夜间大概四、五度,我们带的双层帐篷和睡袋很暖和。当然,大家最关心的还是安全问题,这座科研站因为在湖边,正好处于棕熊从一个湖前往另一个的途中,一条“熊道”把营地分成了内外两个部分,四周均有电网防护。


(营地里的各种警示牌)



除了向导和科研人员,我们是唯一扎营的客人。这次把营地最大的餐厅安排给了我们,很宽敞,除了三餐,也是我们日常活动的地方,大行李都放在餐厅一角,除了睡觉和外出,基本都在这里度过。随行的厨娘娜斯佳,动作麻利地把所有厨具食材摆放到位,顺便在餐厅给自己支了一张床,每天早起为我们做饭。这个为期一周的千岛湖行程旅行社会为客人配备司机,英文向导和厨师,一个效率很高的小团队。



(第一次千岛湖露营的同伴)


每天在营地里都可以见到电网外“熊来熊往”,它们习惯了人类,泰然走过,有的甚至会蹲在电网旁梳理一下毛发,每当这个时候,大家赶快跑过去掏出手机和棕熊自拍合影。唯一的麻烦来自小熊,这些胆大包天的“熊孩子”个头小,容易钻过电网,不过这处营地开放至今从未发生过棕熊进入营地袭击人的事件。


(向导驱赶顽皮的小熊)


然而,千岛湖也不是没有发生过悲剧,最著名的一例便是日本著名摄影师星野道夫 (Michio Hoshino)在此遇难,他当时就住在湖区的另一处营地,距离我们的营地大概有两公里,在一个山坡上。那处也是科研站,但不用露营,有木屋可以供客人住宿,需要至少提前三年预订。1996年星野道夫随富士电视台摄制组来此地拍摄一个关于棕熊的节目,当晚摄影师不知出于什么想法,坚持在外面搭帐篷,而不是睡在木屋里,夜里遭到棕熊袭击不幸身亡,才43岁,甚为可惜。

(山坡上的营地便是星野道夫遇难之地)


(直升机接客人离开湖区)


(那处营地附近有座视野很好的掺望台)


另一宗严重袭击事件恰恰发生在我们到来前两周,一头愤怒的公熊杀死了湖区一个年轻向导。他违反了规定,独自外出,无意中闯入了公熊的藏食区。之后,湖区提高了警戒安全水平,同时为了疏散棕熊,湖区科研人员在鲑鱼洄游区域开始节流,导致流入湖中的鲑鱼数量大大减少,熊自然也分流到其它地方。


出于安全考虑,今年我们在湖区的活动被大大限制,去年曾经徒步的区域不让进入了,营地边的栈桥因为接近惨案发生地也被关闭。倒是多了坐船在湖上巡视的机会,还有就是浅滩定点拍摄。从概率上来讲,这里虽然棕熊密度很大,但只要不擅自行动,安全肯定是有保障的。千岛湖自从开放到现在,还从未发生过棕熊袭击集体出行的游客事件。

(直升机一日游游客与棕熊近距离接触)




(今年栈桥因为安全原因被关闭了)



(游艇送我们到拍摄点,一处浅滩)


我们每天外出必须有湖区向导陪同,即使是在码头坐船,因为那里也是棕熊在湖边的必经之地。唯一可以自由进出营地的只有两只猫,“Tigre”(小老虎)是一只虎猫,虎头虎脑,机灵敏捷,也很亲人。我注意到有几次有熊经过,它立刻跑到电网跟前,眼睛都不眨地盯着不远处的庞然大物,似乎在监督着它,毫无畏惧,果然是战斗民族的猫。还有一只身手不凡的黑猫,我们在栈桥边拍棕熊时,它竟然在一旁抓到一只大老鼠,

立刻抢了熊的镜头。



(这么精神的猫,必须给个特写)




营地里唯一一栋木建筑是科研人员和向导们的住所。受过专业训练的向导隶属南堪察加野生动物保护区,除了每年旅游季节(7-9月)保护游客的安全,主要职责是巡视公园里偷猎或者非法闯入者。此外,还有少数志愿者在此工作。每天我们可以外出两次,6-8个小时左右。两次陪同我们远足的俄罗斯帅哥,不苟言笑,但很机警。除了佩戴的猎枪,他们通常都会配备防熊喷雾,别在腰后,据说这个东东很厉害,简直就是化学武器,万不得已还是不要使用的好。


向导很有经验,可以准确判断熊是否有攻击性,绝大部分棕熊都很“乖”,偶尔有调皮的,也只是眼神威胁一下,如果向导很坚定,熊通常都会自觉避让。徒步中遭遇熊很正常,只要听从向导的指挥便可安然无恙。


(路遇熊母子,我们静静地尾随它们)



天气好的情况下,每天有三到四班直升机载着观光客来到这里,二三十人随着向导在附近转转,几乎每个班次都有中国游客,今年来堪察加旅行的中国人增长很迅速。得知我们能住在这里,无不表现出羡慕的神情。我们很幸运,连续三天天气都不错,即使多云大雾,对于徒步和拍摄也都是件好事。进入九月后,虽然鲑鱼少了,熊也慢慢散去,但三天里也看到了一百多头,加上气温下降,最让人头痛的蚊子少了很多。每天娜斯佳换着花样给大家准备美食,看着熊,喝喝茶,拍拍照,这样的“野奢”日子大家都舍不得离开了。



(和同伴们在栈桥边拍摄)

(编辑:Wendy)



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